護理科108年長期照護課程─405班機構長者健康促進活動

  • 發佈日期 2019/11/19

返回列表
(一)活動時間:
108年11月19日(星期二)09:00至11:00
108年11月26日(星期二)09:00至11:00
(二)執行單位:護理科
(三)活動地點:臺南榮譽國民之家
(四)活動成果:
本活動旨以健康促進、認知遊戲活動方式增進學生與住民的互動,並藉由活動過程使學生了解長期照護系統的運作,學習與老人溝通互動,並帶給住民愉快的回憶。將班級分組,各別針對機構長者增進肢體肌肉及反應力、感官刺激等,提升住民信心及減低憂鬱情緒進行活動設計。經由活動設計、演練、實作,培養學生團體合作精神及靈機應變能力。

510501524 許O真學生心得
因為是第二組的關係,在上周就已經先去幫第一組帶了活動,對爺爺奶奶已經有初步的認識了,這次去就更有經驗,也認得很多爺爺,甚至有些爺爺說對我們居然還有點印象,心裡真的很高興,整個活動進行中看到大家臉上都帶著微笑,就不由得感到很有成就感。我記得有位爺爺本來不是很想參與遊戲,但是在大家一再地鼓勵還有歡呼下,他嘗試著丟球,還在丟中之後偷偷地笑了笑,並開始主動想丟球和我們玩遊戲,還有在各自帶爺爺回房間的時候,我主動去牽了位爺爺的手,和他說我們一起回房間好嗎?爺爺先抬頭看了我好久,我也一直微笑著看他,過了一小段時間他才慢慢地點頭,回房間前遇到了照服 員學姊,他讓爺爺先喝水再回房,他接過水後隨便喝了一兩口就要走,但學姊很生氣地希望他喝完,後來才發先爺爺是怕我先走掉,跟他說我會等他後他便靜下來了,回房間後本來學姊要進房幫忙收鞋子,但爺爺不讓進,只是指了指我然後激動的說他會照顧我,說來 有點誇張,但我當時心裡感動到有點鼻酸,爺爺和我說了蠻多以前的事,斷斷續續的很不 連貫,但能看得出爺爺很努力的在敘述每件事情,我也很認真地聽,並一一給予回應,講 完後他看起來有點感慨,最後爺爺輕輕拉了我的手,和我說了謝謝你啊,快結束時我去問了學姊有關這位爺爺的事,學姐說這位爺爺其實很孤僻,不喜歡和其他人待在一起,總是 一個人在房間,也都不想喝水整天臭張臉,但他今天因為我們來了所以心情很好,還和照 服員學姊開了很多玩笑,看到爺爺這麼開心,我心裡也很高興,因為有爺爺們的迴響,讓我覺得這個活動變得更有意義了,不但真實地觀察到失智症的病患說話是什麼樣的情形,也有看到一些藥物的相關副作用,像是手抖等等的,帶過這次的活動感
覺自己學到了很多,希望爺爺們都身體健康,也謝謝老師帶我們來!