護理科108年長期照護課程─404班機構長者健康促進活動

  • 發佈日期 2019/11/19

返回列表
(一)活動時間:
108年11月19日(星期二)09:00至11:00
108年11月26日(星期二)09:00至11:00
(二)執行單位:護理科
(三)活動地點:臺南榮譽國民之家
(四)活動成果:
本活動旨以健康促進、認知遊戲活動方式增進學生與住民的互動,並藉由活動過程使學生了解長期照護系統的運作,學習與老人溝通互動,並帶給住民愉快的回憶。班級分成6小組,各別針對機構長者增進肢體肌肉及反應力、感官刺激等,提升住民信心及減低憂鬱情緒進行活動設計。經由活動設計、演練、實作,培養學生團體合作精神及靈機應變能力。

510501447 賴Ο如學生心得
我是第一次參與這類型的活動,因為自己對長照 2.0 有許多好奇,也對於台灣人口結構變化所造成的高齡化社會感到擔憂,便希望能貢獻自己的微薄之力,而且還可以從這次的活動開始慢慢地累積經驗。體驗開始之前,對於長照機構的認知仍停留在刻板印象裡,覺得機構會像是醫院般枯燥乏味,沒想到初到這裡的第一天竟是在滿滿的驚嘆、好奇和興奮中度過,這裡給人有一 種放鬆的感覺,而且學長姊們不會讓人感到有距離感,大家都非常的親切活潑,整個榮家的氛圍都充滿著溫暖,讓怕生的我在新環境的適應上過得非常順利和迅速。 在這次的活動中遇到最大的困難就是我不太懂得該如何去和長輩相處,因為與長輩相處的經驗並不多,雖然我至今已經在華山基金會做了四年多的志工,但接觸長輩的方 式頂多只是電訪、家訪和陪診,其餘大部分時間都是在做行政和文書等相關事務,並不 像機構是長時間地一起相處。起初都是硬著頭皮去嘗試和長輩相處,表面上的我看似一 派輕鬆,其實滿腦子都在焦急地思考和尋找下一個話題該往哪開?下一句話該說什麼?又該用怎樣的表情和語氣去回饋?……等一堆問題。隨著時間過去,看著老師、學長姊和長輩們的互動,漸漸地瞭解到這並不是一件很困難的事,是自己沒有敞開心胸去面對, 於是我開始試著改變自己,雖然想法與個性不是兩三天就能改變的事,但我還是會努力 去做,哪怕進度很慢很慢,只要能讓自己變得更好我都要做!
這次的活動在我心中留下了很多當初參加前不曾想過會獲得的東西,像是對長照機 構印象的改觀,以及和長輩相處時的一些想法轉換,這些美好的回憶和豐碩的收穫已成 為我心中最珍貴的收藏之一。