護理科108年長期照護課程─403班機構長者健康促進活動

  • 發佈日期 2019/11/21

返回列表
(一)活動時間:
108年11月21日(星期四)9:30 至 11:30
108年11月28日(星期四)9:30 至 11:30
(二)執行單位:護理科
(三)活動地點:台南市立悠然綠園安養暨長期照顧中心
(四)活動成果:
本活動旨以健康促進、認知遊戲活動方式增進學生與住民的互動,並藉由活動過程使學生了解長期照護系統的運作,學習與老人溝通互動,並帶給住民愉快的回憶。班級分成9小組,各別針對機構長者增進肢體肌肉及反應力、感官刺激等,提升住民信心及減低憂鬱情緒進行活動設計。經由活動設計、演練、實作,培養學生團體合作精神及靈機應變能力。

510501350 鄭 O 鈞學生心得
這次我們去參訪了兩次悠然綠園,第一次去到機構參觀的時候,讓我覺得機構好像飯店,大廳的裝潢簡單且明亮,並沒有太多擺設去影響走道安全,接著我們就等長者集合完畢後開始帶活動,因為班級組別很多,所以第一次的時候先由其他組別先帶領,看著他們帶的過程中,讓我覺得雖然老人的活動力已經不如年輕人,但是看到我們來跟他們一起玩樂,也都非常盡力的跟我們互動,因為平常住在那邊沒什麼休閒娛樂,剛好有這個機會跟我們一起玩,讓我們也有機會學習,活動中除了帶活動的組別,其他組別也會下去幫忙,讓活動可以快速炒熱氣氛,不讓長者們覺得無聊。我們這組是第二次去才帶活動,但是剛好前幾天班上發生水痘事件,有淺在因素的同學無法參加,雖然第二次人比較少不過也不影響我們帶活動的熱情,我們這組的活動是用沙包把堆起來的飲料杯打倒,雖然這遊戲在一般人來說很簡單,但是對長者來講是有一定難度的,因為必須去控制力道跟準度才打得倒,過程中雖然大部分的長輩都能成功打倒,但還是有一些些做不到,這樣的話我們就會給他們多一點的機會去嘗試,然後我們又怕長輩覺得無聊,在第一輪結束之後,我們就會變更杯子的排法,讓長輩有多一點挑戰的感覺,非常謝謝讓我們有這個機會去機構帶活動,也謝謝長者們的配合,跟長者一起玩我覺得非常開心,經過這次的經驗我也可以比較了解怎麼去規劃一個適合長者的活動跟如何去帶動他們,希望下次還有類似的學習機會