護理科108年長期照護課程─402班機構長者健康促進活動

  • 發佈日期 2019/11/5

返回列表
(一)活動時間:
108年 11月 5日(星期二)08:10至 10:20
108年 11月 8日(星期五)08:10至 10:20
(二)執行單位:護理科
(三)活動地點:林澄輝璐德老人長期養護中心
(四)活動成果:
本活動旨以健康促進、認知遊戲活動方式增進學生與住民的互動,並藉由活動過程使學生了解長期照護系統的運作,學習與老人溝通互動,並帶給住民愉快的回憶。班級分成9小組,各別針對機構長者增進肢體肌肉及反應力、感官刺激等,提升住民信心及減低憂鬱情緒進行活動設計。經由活動設計、演練、實作,培養學生團體合作精神及靈機應變能力。

510501212 林o玲學生心得
這次去參訪我覺得整體上感覺都很好,與住民的活動相處中我覺得大家都很配合,因為住民都已很年長身體方面也有退化情形,凡事活動進行中,動作都會比較慢,就需要包容體諒他們,給他們較多的時間去完成我們指令的活動。有的住民可能無法達成,而我們 會給予協助和鼓勵他們讓他們可以增加信心繼續完成我們指定的活動。不管有無完成,在活動結束後並給予住民拍手的動作,鼓勵他們告訴他們很棒很優秀,他們也是很好的! 在帶遊戲的過程中有的住民也許聽不太清楚我們說的事情,我就會去他們的耳邊說該如何 進行,在溝通上面我覺得都很順利,利用台語溝通且速度放慢,一個字一個字的說,不管怎樣住民都是可以聽見的!活動後讓我明白其實不管如何住民喜歡的就是愛笑且能陪伴跟鼓勵他們的人,對於面帶微笑可以帶給他們親近感,陪伴他們可以讓他們不覺得無聊和孤單,鼓勵他們可以讓他們覺 得他們也是很棒的不是一個沒有用的人!在過程中,讓我很開心的事,看見每位住民在我們的服務之後都很開心且很喜歡大家的到來,我有找了幾個住民進行談話,他們都告訴我,他們希望我們都能多去陪陪他們,像當天那樣跟他們做活動,告訴我說他們很喜歡我們,臉上呈現著很開心的笑容!當下我的嘴角也不由自主的上揚了,內心的開心感和成就感真的是無法去形容!覺得住民們都很可愛也很配合 ,我很珍惜與他們相處的時間,也很享受當下的情感,希望未來能有更多機會去那邊多多學習陪伴他們,不僅只是功課才去,也要帶著真心和學習的態度和他們一起成長!