護理科108年長期照護課程─401班機構長者健康促進活動

  • 發佈日期 2019/11/19

返回列表
(一)活動時間:
108年11月19日(星期二)13:30至15:15
108年11月26日(星期二)13:30至15:15
(二)執行單位:護理科
(三)活動地點:天壇老人養護中心
(四)活動成果:
本活動旨以健康促進、認知遊戲活動方式增進學生與住民的互動,並藉由活動過程使學生了解長期照護系統的運作,學習與老人溝通互動,並帶給住民愉快的回憶。班級分成9小組,各別針對機構長者增進肢體肌肉及反應力、感官刺激等,提升住民信心及減低憂鬱情緒進行活動設計。經由活動設計、演練、實作,培養學生團體合作精神及靈機應變能力。

510501133 陳0安學生心得:
在一開始還沒去帶長照活動前,心情可是既緊張又期待,期待是因為我之前有帶過精神科的活動,那邊病人給我們的回饋非常好,讓我也很期待這次長照活動也能夠辦得跟之前一樣的順利、圓滿;緊張是因為不了解當天來參與活動的機構老人的狀況,而當天老人們的反應及活動當下的狀況我們都無法預料,所以不管事前做了多少的準備、彩排,心情還是一樣很不放心。活動當天,一到了天壇老人養護中心,見到阿公阿嬤們之後,心情沒有原本的這麼緊繃,看到他們很熱情、很活潑的迎接我們,瞬間就安心了一半,雖然在活動過程當中,不是一切都如此的完美、順利,但我們也把遇到的突發狀況,很快速的解決;雖然不是所有的阿公阿嬤都很願意參與我們的活動,但我們也很盡力的去引導他們,想辦法把現場氣氛帶的更歡樂些,而我也發現很多阿公阿嬤不是不想跟我們一起玩,而是他對自己沒有自信,他怕他做不到我們的關卡任務,所以他不願意嘗試,在經由我們的鼓勵與陪伴下,給他們自信心與勇氣,他們也很願意挑戰自己,給自己機會多嘗試幾次,直到完成任務的那一刻,不僅我們很激動的叫了出來,也看到阿公阿嬤他們臉上的笑容,那是自己建立起的成就感,更加的有意義。在我完成這次的長照活動之後,我不僅學習到了如何與團隊共同完成一件事,要互相溝通、討論,也要互相支援、合作,也讓我學到了帶活動的主持溝通技巧,甚至建立了我自己的成就感,當我看到一開始不想參與的阿公阿嬤最後融入了整個團體和我們一同玩樂以及活動結束後有一個阿嬤特別推著輪椅過來跟我說,他今天很開心,很謝謝我們來這裡,當下真的覺得我們事前做的準備及這陣子的排演、練習都有了回報,他們的感謝及參與行動,很直接的就反饋給我們,讓我們很有成就感,雖然之前已經有辦過精神科的活動,但是參與的人不同,每次辦活動的感受就不同,學習到的也不同,所得到的回饋也不同,真的很感謝我的同學們、阿公阿嬤還有機構方及老師的配合,才能造就這次圓滿的活動。