108年7月30「跟著阿公阿嬤來去無米樂─細細品嚐後壁米食的文化故事」活動

  • 發佈日期 2019/7/30

返回列表
鼓勵長者走出戶外,體驗有趣活動,藉由細部手指運用,活化腦部,發揮長輩創作能力,達到舒化身心的功能,讓長者能在活動中獲取成就感及心情愉悅,預防延遲失能,活躍老化。辦理此活動旨在促進學生與長者之間的情感交流及陪伴,學習與長輩們的互動方式,自我成長及培養關懷與敬業樂群的工作態度,並進行反思。
後壁無米樂社區的社區營造相當成功,成為台南著名的旅遊景點,除了具備豐富的農村文化,也讓年青人願意回到後壁菁寮,推廣聚落文化傳承與旅遊導覽,也能夠讓此次合作的永華里銀同社區進行相互交流,讓社區、讓臺南能夠更加活躍精采。
當日長者與學生一同於無米樂社區老街巡禮,參觀歷史悠久的木製碾米機、傳統老厝、文創布包、五分車等特色文化,長者與學生一起體驗洋蔥染布、搓火龍果湯圓、米饅頭、繪畫米袋等DIY活動,相互學習,並藉由問卷引導學生進行反思,給予活動回饋,已改善未來舉辦活動品質與目的。