化妝品應用科108年4-6月「天然藥妝美容產品實作與應用」

  • 發佈日期 2019/6/5

返回列表
配合政府106~109年國家發展四年計畫以「創新、就業、分配」核心理念,建構永續發展的新經濟模式,創新是驅動臺灣經濟成長的主動能,為激勵經濟創新,「生技醫療」與「新農業」等5+2產業創新是化妝品產業相當有利的契機。
化妝品應用科五專學生必修中草藥美容課程,課程中介紹許多天然植物、中藥化學成分及藥理與美容相關的療效,其中藥材之王”人參”能夠增進身體中的血液循環,能使毛細管和小動脈產生擴張作用,從而使皮膚增強了營養的供應,促使皮膚光滑柔軟,有效延緩皮膚衰老,幫助防治皮膚疾病、使肌膚細嫩光澤,對輕度皮膚病有良好的治療作用,並能防止皮膚病的發生。目前也有多款市售
另外白玉蘭在台灣是相當常見的植物,葉片寬厚濃綠,白色花朵卻十分纖細,葉中含有許多沉香醇,化學結構以苯基酯類為主,其用途是抗沮喪、抗焦慮,香甜的氣味給人溫暖安全的依靠感,近年來白玉蘭葉精油相對於花朵精油的價格較為平易近人。
因此本子計畫中邀請具有的業師蒞校教授學生製作漢方萃取的化妝品共3種,將所學的藥材萃取物製成成品,並於課後使用,分享心得。
1. 漢方化妝品製作I 保濕美白抗皺精華液
2. 漢方化妝品製作II 保濕美白抗皺乳液(冷製)
3. 漢方化妝品製作III 保濕美白抗皺乳液(熱製)