參加國立交通大學─ 舉辦108年度校務研究成果分享會活動

  • 發佈日期 2019/3/7

返回列表
國立交通大學大數據研究中心於108年3月7日舉辦108年度校務研究成果分享會,邀請校務研究專家國立中山大學/國立清華大學 彭森明榮譽講座教授主講「深耕計畫的評鑑模式」、「以學生學習與發展為主軸的校務研究」以及「學生綜合資料庫之建置架構與應用」三個專題演講,以及交通大學多位老師分享校務研究相關議題。
彭森明教授認為評鑑前置作業,重要的是先瞭解計畫的性質類別,瞭解各計畫評鑑之目的、以及所要回答的問題,並介紹多個評鑑模式,強調並推崇「綜合型模式(Integrated holistic model)」之評鑑方式,建議以多元的角度去評量,才能夠更完全的看清問題及找出解決方案。另外,也說明資料類別與來源、資料分析的方式。最後,建議學校能夠依據評鑑結果,以問與答的方式回答評鑑方案所提的問題,以及認為不宜過度解讀分析結果、不宜解讀相關為因果關係,避免用”造成、影響”等詞語,能夠以兩者有關聯,須更深入探討兩者是否有循環的關係,存在因果關係等深入研究。