參與國立臺灣大學辦理主題式工作坊「校務研究之應用」活動

  • 發佈日期 2019/3/27

返回列表
本次工作坊將聚焦於學校如何運用校務研究結果,應用於校務政策與建議,如高等深耕計畫指標執行策略,邀請4位講者分享該校經驗與做法。
為提供與會者相互交流的平台,本次公作坊安排分組時間,彼此分享校務研究執行的經驗與挑戰。
正修科大針對就學穩定率、教學助理人數配置之議題進行分析,將較低就學穩定率之系所呈現,並建立提升就學穩定率之輔導/預警機制,將導師、系主任輔導、學輔中心晤談、持續進行休退學原因統計分析,雖目前能夠挽回學生就學意願僅有1名,還是要在這個機制上繼續追蹤、調整;而教學助理人數配置原依照系所人數比率給予教學助理之人數配置,研究發現效益成果不高,透過此分析結果,改進教學助理人數配置,從105年度以前聘用707位教學助理,逐步改進,108年度教學助理人數以大幅下降至聘請248位,教學助理採多元配置,以發揮資源最大化。
華夏科技大學校務研究中心蘇聖珠主任說明目前該校中心僅有2位同仁協助進行校務研究,其認為校務研究不須很深入的統計技術,可利用現有的資料、從每天都遇到的問題進行研究分析,該單位在每次行政會議中皆會報告一部分之校務研究相關之議題分析,亦利用委託台評會所協助的報告做為行政會議報告中之一部分,讓校內一、二級單位主管能夠瞭解校內的相關辦學資訊。因為每個學校所執行的校務研究方式不一,如正修科技大學是由上到下的視角去執行,而我們是從較單一、較微小的進行校務分析。大家能夠利用Osterwalder et al.商業模式「關係合作夥伴、關鍵活動、關鍵資源、關係建立、關係利害人、通路宣傳、價值主張、資源結構、效益模式」等構面去思考每個校務研究議題分析,去判斷該議題分析是否具有效益。
並透過多校之經驗分享討論,發現目前學校所遭受到的困難,普遍皆為校務研究單位之定位、弱勢學生補助之機制及推行策略、校務研究資料控管、系統/平台是否為必須採購或視覺化的必要性、異域資料庫填答之定義及效益等。