108.03.27護理科「台語朗讀」競賽

  • 發佈日期 2019/3/27

返回列表
(一)活動時間:108年3月27日12:10-15:00
(二)執行單位:護理科
(三)活動成果:
語言,是個溝通最好的管道,於未來護理臨床工作,運用病患常使用的語言,不僅可協助溝通順暢,更可拉近距離感,為使學生對於閩南語的熟悉與運用靈活度,辦理台語朗讀比賽,讓同學口說練習,提升對語言溝通的信心,減緩未來於臨床緊張感。
活動邀請專業台語教學教師,及本校護理臨床教師擔任評審,參賽同學運用自我日常護生生活、實習趣事、我最喜愛的護理,等相關護理內容為此演講主題,並自行發揮創意,闡述護理的各個不同面相,表達對於護理的熱忱與態度。
參賽同學於比賽過程中,大方地進行閩南語演說,個個參賽選手上台演說,台下的同學也聽得如癡如醉,十分享受其中,每位護理臨床經驗並不相同,但比賽同學演說的如同大家身歷其中一樣,帶給大家美好的回憶。除了護理臨床的經驗分享之外,也有參賽同學分享護生的在校學習日常生活,也講述得栩栩如生,使護理充滿希望,帶給大家溫暖的一面。評審讚賞同學,實力並不輸參加全國賽的選手們,應該多參加台語相關競賽!
舉辦此活動不僅提升閩南語口說能力,也從他人口中可以聽見更多方面不同的護理經驗及想法。同時在校多多運用閩南語練習口說,自然而然不會去畏懼或害怕用台語與病患溝通,真的是「一舉兩顧,摸蟾蜍兼洗褲」!
經過此活動,擔任評審的台語老師也更加深入了解在校同學的閩南語學習程度,也更了解護理方面同學們的想法,對於未來的台語教學中,有更深入的部分可以去探討及摸索。