108.10.04護理科4th台東偏鄉 服務學習「送愛到部落」成果發表

  • 發佈日期 2019/10/4

返回列表
(一)活動時間:108年10月04 日 13:30-15:20
(二)執行單位:護理科
(三)活動成果:
本校護理科學生受到臺東當地排灣族醫師徐超彬醫師的精神感召,於105年8月中旬經由教育部經費補助辦理第一年的「送愛到部落」臺東南迴偏鄉社區服務學習,持續至今(108年)已進入第四年。
本活動由參與偏鄉社區服務學習的學生與教師分享活動成果與心得,安排護理科五專二年級、妝品科二年級學生聆聽,鼓勵學生多參與服務學習、關注偏鄉族群,延續關懷部落的初衷,把護理人的愛與關懷源源不絕送到部落裡。
(1)台東偏鄉志工:馬靖琇、謝琬蓁、吳權育、陳汎瑀、戴嘉穎、林婉逸
(2)指導教師:蔡秀美老師、張雅雯老師
(3)活動服務日期: 108/7/13~108/7/21
(4)地點:臺東達仁鄉土坂日照中心、土坂兒童方舟教室、土坂文健站、加津林文健站、愛國蒲老人文健站。
(5)志工成員:護理科學生共十二人及妝品科同學三人。
(6)合作單位:社團法人台東縣南迴健康促進關懷服務協會。
(7)內容大綱:在台東偏鄉每天都很充實,早上帶領長輩完成健康檢測及活動,下午指導孩子們功課、陪伴他們度過下午的時光,晚上則與老師及學姐們討論當天活動的優缺點並進行隔日活動的預演彩排。
(8)志工心得分享:志工服務中,雖然看似很長,但其實時間過的非常快!在這裡雖然我們看似只是單方面的付出,但其實在整個過程中收穫最多的是我們。在做志工的過程中我們其實慢慢發現最能讓他們滿足的就是陪伴與分享,不管是在長者還是小朋友們身上!我們運用專業所學幫助他們,運用一點時間陪伴他們,得到的回饋比我們給得更多。原本以為是在服務別人,最後發現其實自己才是收穫最多的,因為不但讓我們有機會感受專業助人的成就感,也深切體認到施比受更有福的滿足與快樂。