108.05.10護理科「我的護理路」演講

  • 發佈日期 2019/5/10

返回列表
(一)活動時間:108年05月10 日13:30-15:20
(二)執行單位:護理科
(三)活動成果:
本活動邀請臺南市立安南醫院陸乃甄督導,同時也是安南醫院災難醫療隊的隊長,分享從畢業後經歷工作低潮、在職進修、職場耕耘、精進自身專業等經歷,勉勵學生於畢業透過不同的磨練,成為一位優秀白衣天使。
1.尋求適合自己的工作:千萬別覺得自己是五專生就妄自菲薄。
2.護理生涯(1)啟蒙期:剛開始的懵懂期因為遇到了李香慧護理長,他教會了護理人員的規矩,陪伴了自己的低潮期(2)萌芽期:在麻醉科遇到的老闆劉啟舉醫師,給了我很多學習的機會,包括評管、推行教學等等讓我學習不同領域的機會(3)深耕期:在職進修(專科→研究所)、護理專業能力(照顧能力、溝通能力、自我專業成長能力、管理能力、教學能力、研究能力)、職場耕耘(護理師-組長-副護理長-護理長-督導) (4)精進期:參與災難醫療隊。
3.一路走來工作態度(1)保持良好溝通(2)主動爭取學習機會(3)向標竿對象學習(4)保持身心健康(5)接受不同職務磨練。做一個優秀的白衣天使(內外在取向兼備、主動積極態度與責任感、良好的工作態度、穩定度及抗壓性),態度和EQ趨於重要。
不同的人因不同的理由進入了護理,可能是因為家庭的影響、可能是本身熱愛照顧他人、又或者是因緣際會接觸了護理等等,不管是什麼原因,每個人都有屬於自己的故事。或許沒有任何一樣行業是輕鬆的工作,但既然選擇了就不要後悔,陸乃甄督導便是靠著最初的初衷,熱愛幫助他人和靠著後天的努力和勤奮,使自己的護理路一帆風順,也因為這樣讓學員們瞭解到態度的重要性,護理的路還很長,能做的事還很多,勉勵自身一直秉持從"心"出發。