111.04.29-護理科閱讀與認知演講

  • 發佈日期 2022/4/29

返回列表
(一)活動時間:111年04月29日
(二)執行單位:護理科
(三)活動成果:
在這個資訊爆炸的時代,我們有時很難分辨資訊的真假,閱讀,讓我們觸類旁通,提供我們能把知識和經驗像抽屜一樣,把學到的、想到的讀到的整理好。當我們藉由讀書整理知識,就擁有人類智慧無法被人工智慧取代的能力―衍生計算能力:讓人類能造出變化無窮的詞彙,概念、事件和表達方式,包含兩項運算機制;1.遞迴:重複使用一組規則來創造出新的表現內容2.組合:混和不同的元素而產生新的想法。觸類旁通讓我們有機會接觸到原本不感興趣的事物,進而開發更多知識與技能,而就是閱讀,讓我們觸類旁通。
讀書、甚至只是讀一段句子、就可以讓我們抽離當下枯燥乏味的狀態,進入到書本所描述的世界,一個精神醫學科的醫師曾寫下:我們都是用眼睛看這個世界的,但是腦袋會去自動思考,擷取一些讀到的資訊把過去的經驗整合在一起,因為我們的大腦是靠著想像力在思考的,所以即便我們沒有經歷過書本所寫的事,我們還是可以用自己過去的經驗來感受,只是每個人的經驗不同,所以感受也不一定相同。額葉事做決策和推理能力的地方,枕葉是視覺的處理搜尋系統,用來處理人臉辨識。
從人類發展史來看,我們這個世代人類大腦是最大的,一個很重要的原因是因為我們花了時間去看書。人類是這個世界上唯一有文字,唯一有書籍且唯一會閱讀的生物。
甚麼樣的書是自己值得去看得:當自己開那本書看個幾句,大概十秒,能被它的內容所吸引,那就是值得看好書。磁共振成像(MRI)像是大腦的照相機,可以看到大腦的形狀,知道大腦的疾病例如中風,思覺失調症
即便我們不記得看過甚麼,也許是因為時間久了忘記了,但大腦都會留下痕跡,所以之後再次看到相關的事時,大腦的枕葉會有很強的活動,雖然大腦的枕葉是負責辨識人臉的,但如果頻繁的看著人臉以外的事物,最後看到那些事物時枕葉區域也會有反應。重要的是持續且頻繁,上述已證明持續做某是會改變大腦的迴路,同樣的,閱讀也會。
讀一本書是困難的,當我們看到文字,枕葉會先接收資訊,判斷這個字是抽象的?實像的?讀音、字與字的間隔等等,這時大腦是繁忙的,要理解字的意思還要整合過去的經驗判斷是不是我喜歡的,進而演變成整個大腦都在運作,所以讀書是一件很耗能的事情。但是當我們持續閱讀,大腦習慣了這樣的運作,就可以很快速地擷取知識與進行整合。