108.11.01護理科「選課說明與規劃」

  • 發佈日期 2019/11/1

返回列表
(一)活動時間:108年11月01 日 13:30-15:20
(二)執行單位:護理科
(三)活動成果:
護理科辦理「選課說明與規劃」演講,邀請張愛萍老師協助宣導學校選課規定、選課操作方式及其他選課相關注意事項等…。期許本活動有助全校學生了解學校各項選課規定,畢業標準及未來就業升學規劃準備,使學生充分了解自己的權利及義務,減少學生因錯選錯修而延誤畢業的情形。

一、演講內容
1.相關法規
(1)五專制修業為五年,延長休業期限兩年,特殊情況需專案申請核准(不易通過),休學累計不超過兩年,如提前畢業可提前一學年。
(2)學習成績不及格亦不補考不核給學分,因此必修項目需要重修及格,要是成績連續兩學期不及格學分數達1/2或研修期限屆滿未修足規定科目與學分數,將被退學。
(3)台南護專網頁 - 教務處 - 課務組 - 科目課程表 - 五年制日間部
(4)台南護專網頁 - 教務處 - 課務組 - 課務法規 - 選課辦法
詳細內容可以到教務處課務組的課程置修查詢

2.學分說明
(1)總畢業學分:>220個學分、選修學分:>32個學分 專業選修 >16個學分,畢業之前必須取得CEF/CEFR-A2級以上英語檢定測驗合格證書。
(2)每學期選修學分數:1~3年級:20~32學分/學期, 4~5年級:12~28學分/學期(含重補修及跨領域學程學分),選修學分又分成專業選修和通識選修,其中專業選修至少16學分。
(3)加退選的申請時間:開學兩週內。
(4)校定必修0學分:英語自學(1~3年紀)(3個學年,12個學時)基礎服務學習一下 綜合實驗(實作)四上,為0學分必修,如無通過必須重修,否則無法畢業。
(5) 擋修科目:「基本護理學」或「基本護理學實驗」如其中一個科目不及格,無法修習「基本護理學實驗」課程。
(6)跨科學程:可選擇醫美和銀髮但其須完成所有課程才能拿到學分。
3.升學及就業
(1)護理師執照:每年約4月中旬報名,7月下旬考試。
(2)二技考試:每年12月報名,5月初考試。
(3)學校會安排「最後一哩路」、「5+2臨床選習」課程,讓學生在未來邊升學邊就業。

二、結論
在選課及規劃上,需要去衡量自己能接受的能力範圍,不可操之過急,讓自己無法負擔,也避免將學分算剛好,導致有突發狀況,透過這次講座就知道這些資源要去哪裡找,不會像無頭蒼蠅亂飛,在面對困難時能利用學校提供的資訊去改善及解決問題。

三、Q&A
Q:如有選課問題可以問愛萍老師?請問老師的辦公室在哪?
A:可以。
Q:請問老師的辦公室在哪?
A:晨晞樓7樓。

四、學生心得
今天的班會時間我們去聽了選課說明,老師先向我們講解了許多的注意事項,例如:學期成績不及格、不補考亦不核給學分等,必修科目必須重修及格才行等……之後開始跟我們說關於選課方法,要非常的認真不然真的有可能會被延畢的,這次的選修說明讓我覺得人生真的沒有一條路是輕鬆的,對待每一件事都要非常認真,如果沒有足夠堅定的內心,是很難堅持下去的,希望我有足夠堅定的想法可以讓我走下去。