老人服務事業科:香港澳門實務及學術參訪

  • 發佈日期 2019/1/24

返回列表
活動日期:108年01月24日(四)至108年01月28日(一)
參訪地點:(一)香港中文大學。(二)明愛總部、明愛老人住宅。(三)油麻地社區書院。(四)梁顯利油麻地社區中心。(五)突破青少年中心。(六)康盛護理安養院。(七)黑沙環明暉護養院。(八)澳門明愛。(九)聖方濟各安老院。(十)赤柱社區。
活動目的 :(一)隨著老年人口的比例愈來愈高,失智老人勢必愈來愈多,且造成的家庭和社會問題愈來愈嚴重。香港實施老人政策多年,失智症照護機構林立,經驗豐富,且香港之生活環境、文化背景與台灣相近,為標竿學習的最適對象。
(二) 勞工及福利局局長羅致光形容香港未來十年面對「高齡海嘯」,人口老化將會衝擊社會,安老服務人手不足是一個主要挑戰。雖然現時安老服務人手不足的情況已日益突顯,政府亦早已建議輸入外勞照顧長者,但不少人對輸入勞工議題仍持抗拒態度。但是,隨着人口老化問題日趨惡化,安老服務人手不足的情況只會更加嚴峻,如何解決這個難題,不得不早作綢繆。