108.03.25護理科教師成長活動「測量工具發展」研習會

  • 發佈日期 2019/3/25

返回列表
(一)活動時間:108年03月25日 8:00-12:00
(二)執行單位:護理科
(三)活動成果:
量表乃是科學研究的重要工具之一,有關量表發展與應用之議題,目前在國內外學術研究中普遍受到重視,本校為優化教學品質及滿足教師研究的需求,特別舉辦「測量工具發展」研習會。本次的計劃可以增加教師的核心能力有創造力及溝通力,老師們對於量表的發展除遵循概念分析原則,運用創造力去發展合適的量表問卷,另外此次與外國教授溝通,也與校外老師以及與國際護理研究生相互交流,增加溝通理解能力,駔盡較師知能。另外本次的計劃可以增加教師的深耕幸福力有正向、投入及成就感三項,教師面對知識競爭時代,如何鼓舞自己正向的去面對研究的壓力,本活動提供資源與諮詢對象,協助教師學習投入研究,增加自己研究的能力及成就感。
本校特別邀請 Dr. Andrew Mills 探討Instrument Development 及 Cross-cultural Translation 議題,會中Dr.Mills 先講述念分析的知識,為聽眾解說,再談到測量工具發展之編制、架構、步驟等知識,溫故知新,對於翻譯量表,則協助釐清原始量表語意及增加文化差異敏感度的覺察。另外 Dr. Mills 還強調 工具量表引用的倫理議題,所有量表的使用者,皆需尊重量表發展者的所有權,鼓勵大家深耕研究工作,潛移默化,日後可將研究結果實現於教學現場,提升未來護理教學品質。