108.01.22-26護理科教師成長活動「正念減壓五日密集課程」

  • 發佈日期 2019/2/22

返回列表
(一)活動時間:108年1月22日至1月26日9:00~17:00
(二)執行單位:護理科
(三)活動成果:
正念減壓(Mindfulness-Based Stress Reduction, MBSR)為美國喬‧卡巴金博士(Jon Kabat-Zinn)於1979年在麻州大學醫學院創設之一套課程,內容結合東方禪修傳統與西方醫學/心理學研究,三十多年來西方學界與醫界已發表數百篇的的研究文獻,證實其為一套有效的團體訓練課程。迄今北美已有包括史丹福大學附設醫院在內超過數百家醫院及機構開設此MBSR,對象包括一般民眾、企業主、運動員、音樂家等,成效卓越,深受肯定。
本活動為為期五日課程,由張振興講師課程一開始分享正念的概念,再帶領各位教師學員們靜坐與身體掃描、葡萄乾練習、行走與伸展等活動,傳遞「人在哪裡,心就在哪裡」理念,教導大家學會靜下心覺知,保持留心的狀態,以開放、接納、不評判的態度,客觀如實地體驗自己的身心狀態,然後更進一步覺察外在的世界,當面對開心或不舒服感受時,學會去接納它,不留也不求。透過本次課程帶領,各教師學員們互相交流,分享自身正念的覺察與體驗,不只得到身心平靜、對於外界的人事物與自己本身的容納度也變寬廣。