護理科107學年度第2學期「心肺復甦術(CPR)證照訓練活動」

  • 發佈日期 2019/6/4

返回列表
(一)活動時間:108年4月~108年6月4日
(二)執行單位:護理科
(三)活動成果:
在生死一瞬間,隨時隨地可以徒手救人一命的技術,是身為現代人,我們每一個人都有責任需要認真學習心肺復甦術,使社會上每一個人都能活在一個更有保障的生活空間裡。為強化本校學生對心肺復甦術 (CPR) 之認知及技能,內外科護理組教師對五專三年級學生全面實施心肺復甦術及異物哽塞處理之教育訓練,以加強護生對人工呼吸、胸外按壓及異物哽塞處理等操作能力,俾利在面對緊急狀況發生時能立即進行急救,確保照顧對象的生命安全。本科在此活動中協助學生確實完成心肺復甦術之訓練,並取得CPR之證照、提升學生就業準備度。
活動目的:
(1)瞭解早期 CPR的重要性。
(2)能正確執行心肺復甦術、哈姆立克法。
(3)瞭解 CPR及哈姆立克法在操作過程應注意事項。
(4)能正確執行 CPR及哈姆立克法之急救流程。
(5)通過心肺復甦術之筆、術科考試,取得心肺復甦術之證照。

本活動結合內外科護理學及內外科護理實驗之教學,由護理科內外科護理教學小組師資群配合三年級內外科護理學之「急症病人的護理」及內外科護理實驗之「心肺復甦術(CPR)」教學課程,在各班實施4小時以上之教學、示範及回覆示教、以及技術練習。本活動共263人參與,取得證照者261人,通過率99.24%。