老人服務事業科:陳銀秀老師「照護人有你真好」專題演講暨電影放映活動

  • 發佈日期 2019/7/28

返回列表
(一)本次演講主題融合電影,傳統的照護世界,讓長者覺得一旦住進醫院或機構,就很難回歸居家生活。在居家、機構/醫院之間充滿了令人不安的未知與陌生的情境,葵照護卻一反傳統經驗,在社區裡發展照護服務,提供家人般的感受,也讓長輩可自主很多事情。
(二)葵照護的環境對社區學童、婦女開放,增加長輩跟外界的互動。即便是生病了,夜間可以住在葵照護中心,等身體恢復了再回家。這種強調「關係信任」與「自立支援」的葵照護,可以讓每個人有尊嚴而安全地在地終老。
(三)葵照護更是進一步將照顧的內涵從生理上的「療養照顧」、推展到兼具心理上的「自立支援」,進而擴展到整體信賴關係建立所需的「社區營造」。
(四)針對本次電影,導讀生學生認識1.發展具有真實關係的照護模式,2.小規模多機能、自立支援的照護模式3.強化社區參與,長輩不寂寞,在各個階段中,學生可以連結自身所學,認識什麼是在地老化,對於臺灣現行政策在地老化是個重要的議題,在理想與現實面的執行中,我們勢必需要從中取得平衡,參考國外的執行成果,並依據不同的文化調整方向,才能確實達到在地老化的理想。