教師成長活動~『正念減壓與自我照顧』

  • 公告類別 落實教學創新及提升教學品質

  • 發佈日期 May 20,2019

返回列表
一、活動簡介    現代人常處在疲於奔命的忙碌和壓力緊張中,身心常感到焦慮不適或情緒浮躁,長期累積之下卻不知道如何處理?根據研究,一個人若長期處在慢性壓力之下,對於身心將造成傷害,如何讓身心放鬆、舒緩壓力,正是現代人最重要的課題。麻省理工大學生物學博士卡巴金(Dr. Jon Kabat-Zinn)於1979年創立減壓門診(Mindfulness-Based Stress Reduction, MBSR)以來,這幾年「正念」浪潮席捲全球,正念在國外的運用領域已經從醫學、心理治療,擴展到教育、企業、運動、法律等等。
    學習正念可以幫助我們減少失眠、焦慮、疼痛或其他身心困擾;同時增加情緒管理能力和人際溝通能力;也幫助到專注力與覺察力提升,擁有更好的工作效率與抗壓性;真正學會如何地放慢腳步和關照自己,增加生活滿足度與幸福感。「正念」教導我們在每時每刻覺察身與心的狀態,不批判、不抗拒,享受身心平靜與當下之美好,歡迎大家一起來體驗正念的生活。
二、主辦單位:教育部
三、承辦單位:國立臺南護理專科學校 實習就業輔導處/人事室
四、活動日期:1080621日(星期五)12:10-16:20
五、舉辦地點:國立台南護理專科學校晨晞樓7樓婦幼教育中心
六、人數:實習指導教師及校內教職員約50人。
七、備註:因有正念體驗活動,請學員自備瑜珈墊。
八、報名網址:https://forms.gle/7FU8krkNaEH2tssP7 (名額有限,額滿為止)
九、議程表
時間 主題 主持人/主講人
12:10-12:20 報 到  
12:20-12:30 活動簡介與講師介紹 蔡秀美主任
12:30-13:30 正念觀念講解 張振興老師
13:30-13:50 休 息  
13:50-14:50 身心壓力與情緒管理解說
如何學習正念來自我照顧
張振興老師
14:50-15:00 休息  
15:00-16:00 正念技術實地練習:呼吸空間、三次呼吸、一次一事、情緒體驗等 張振興老師
16:00-16:20 討論 張振興老師
16:20 賦歸